Marlon Rangel - Doctoralia.com.br

Dicas

Alimentação Pós Operatório

Alimentação Pós Operatório

Como será a alimentação durante o primeiro mês pós-cirurgia?


A Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica sugere que a dieta pós-operatória compreenda quatro etapas:

• 1ª fase

Dieta Líquida: Esta etapa compreende as primeiras semanas após a cirurgia. Tem como objetivo a proteção do grampeamento realizado no procedimento. Por isso a ingestão deve ser fracionada e obedecendo o tempo determinado.


• 2ª fase

Dieta Pastosa: Aqui ocorre a inclusão de alimentos na consistência de cremes e purês. O objetivo principal é manter o repouso gástrico e iniciar a transição para a dieta branda, quando a mastigação exaustiva deverá ocorrer.


• 3ª fase

Dieta Branda: Inicia-se uma etapa onde a seleção dos alimentos é de fundamental importância, pois considerando que as quantidades ingeridas diariamente continuam muito pequenas, deve-se dar preferência aos alimentos mais nutritivos, escolhendo fontes diárias de proteínas e ferro (como carne moída e desfiada), cálcio (leites e derivados) e vitaminas (frutas e vegetais cozidos).


• 4ª fase

Dieta Geral: Nesta fase o paciente poderá selecionar os principais alimentos que lhe tragam mais satisfação e qualidade nutricional. Escolher carnes na forma de bifes, filés, assados, cozidos ou grelhados. Além de leite e derivados com baixo teor de gordura, frutas em geral, vegetais folhosos crus ou refogados. Grãos como feijões, lentilhas, ervilhas e cereais integrais, ou seja, uma alimentação completa.


A evolução nutricional deve ser lenta e progressiva dependendo da tolerância individual, podendo variar bastante de um paciente para o outro. Normalmente os pacientes mais ansiosos – que não reaprenderam o processo de mastigação lenta – tendem a sentir desconforto e até vômitos, dependendo do tipo de alimento utilizado. Estes terão uma evolução mais lenta, consequentemente com o menor valor proteico e calórico, necessitando de mais atenção da equipe multidisciplinar. A mastigação e deglutição correta são fatores determinantes para uma boa digestão em qualquer pessoa, em especial em paciente bariátrico.



comentários (0)


deixe um comentário